Aperol-Rhabarber mit Schoko-Brownie
Rezept für 4 Personen
4 Stangen Rhabarber | 60 g weißer Zucker | 1 TL Butter | 150 ml naturtrüber Apfelsaft | 50 ml Aperol | 40 g brauner Zucker | etwas Speisestärke | 50 g Zucker | 1 Päckchen Vanillezucker | 2 Eier | 70 g Butter | 75 g zartbittere Kuvertüre | 65 g gemahlene Haselnüsse | etwas Zitronenabrieb
Zubereitung
1. Schritt
Rhabarber schälen und schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden. Weißer Zucker und Butter in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Apfelsaft und Aperol ablöschen, braunen Zucker zugeben und etwa 3-4 Minuten leicht köcheln lassen.
2. Schritt
Rhabarber zugeben und nach Geschmack weich dünsten. Wieder entnehmen und die Flüssigkeit mit etwas kalt angerührter Speisestärke leicht sämig binden. Rhabarberstücke zugeben und abkühlen lassen.
3. Schritt
Für den Brownie Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handrührgerät 2 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Butter und Kuvertüre schmelzen und dazugeben. Haselnüsse und Zitronenabrieb unterrühren.
4. Schritt
Die Masse in eine rechteckige, ausgefettete Form füllen und 20 Minuten bei 190°C backen. Mit Vanille- oder Zitroneneis servieren.