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Matthias Walter

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Matthias Walter
Spitzenkoch in Bad Überkingen

Matthias Walter

Eigentlich war schon vor Matthias Geburt klar, was einmal aus ihm werden würde – zumindest war es seinen Eltern und Großeltern klar.

Nun schon mal auf dieser Welt angekommen, durfte er die ersten beiden Jahre seiner Kindheit im schönen Tegernseer Tal verbringen. Sein Vater war im legendären Hotel Bachmair Küchenchef, die Mutter Hausfrau und mit der Erziehung der beiden Söhne beschäftigt. Kaum 2 Jahre alt, zog es die Familie auf die Schwäbische Alb. Vater übernahm dort die Stelle des Geschäftsführers in einem neuerbauten Golfhotel, Mutter blieb ihrer Rolle als Hausfrau treu. Nach Kindergarten, der Grundschule und letztlich der Realschule kam es zum Thema „Berufsfindung“, und so hatte auch Matthias die Qual der Wahl, sich für das ein oder andere Praktikum zu entscheiden. Bei allem was er sich jedoch anschaute, sprang der Funke nicht über. Sein Vater hatte immer in der Sternegastronomie gearbeitet. Weiter geprägt durch das eigene Lokal seiner Eltern, rückte der Beruf des Koches immer mehr in seinen Fokus.

Er entschied sich, Bewerbungen zu schreiben, um in die Sterneküchen der Republik zu schauen und lernte den Fassettenreichtum unterschiedlicher Betriebskonzepte kennen: ob im 5-Sterne-Hotel Bareiss in Baiersbronn oder im individuell geführten Landhaus Feckl in Eningen – jedes Unternehmen hatte seinen besonderen Reiz.

Nun, angefangen hat dann alles auf Burg Staufeneck. Zum einen war der Betrieb heimatnah gelegen – Matthias hatte noch keinen Führerschein und kein Auto – zum anderen fühlte er sich schon im Praktikum dort besonders wohl. Unterbrochen von einem Jahr als „Zivi“ zählt er die Spitzenlokale wie Perlen auf dem Faden seines Lebens. Landhaus Feckl, Schubeck´s Tiroler Stuben in München, Johannes King aus Sylt, Ruggaber´s Lamm in Rosswag, Steinheuers Restaurant in Heppingen, Christian Jürgens in der Tegernseer Überfahrt und Daniel Humm im Eleven Madison Park in New York zählen ebenso zu seinen Stationen, wie seine Tätigkeit als Coach im Bildungszentrum der DEHOGA Baden Württemberg. Nach 25 Jahren fand er wieder zurück an den Platz seiner Kindheit und durfte mit Christian Jürgens den 3. Michelinstern erkochen. Ganz am Ende seines Daseins als angestellter Koch landete er wieder auf Burg Staufeneck. Aus seinem damaligen Chef ist ein Freund geworden – eine Freundschaft mit großem gegenseitigem Respekt.

„Bei all meinem Engagement, mit den Guten und Besten zu kochen, blieb natürlich nicht aus, auch zu den Guten und Besten zu gehören. Um sich in jungen Jahren zu beweisen blieb in meiner Brache eigentlich nur der Wettbewerb.“ Ob nun beim renommierten Achenbachpreis, dem Contest zum besten Fischkoch der Zeitschrift „Feinschmecker“ und „Linie Aquavit“ oder „HUK-Tarteletts-Award“; immer wieder war es ihm möglich, mit auf der Siegertreppe zu stehen. „Zu den größten Erfolgen zähle ich den „Best of Young-Chef Germany & Austria“, welchen ich beim „Pellegrino-Award“ erringen konnte.

Nicht zuletzt ist zu erwähnen, dass mein Weg, beim bekanntesten Wettbewerb der Welt, dem „Bocuse d‘Or“, bis zur Endausscheidung nach Lion führte. 2017 war es dann soweit, ich gründete mein eigenes Unternehmen. Sehen – Staunen – Schmecken steht auf drei Säulen. Da ist ein klassischer Cateringbereich mit einer hochmodernen Produktionsküche. Weiter betreiben wir eine eigene Kochschule und betreuen Kochschulen in Geislingen und Heidenheim. Ich spreche im Plural, da das Unternehmen mittlerweile 3 Mitarbeiter und einen AZUBI beschäftigt. Das dritte Standbein des Unternehmens ist im Bereich der Betriebsberatung angesiedelt. Kollegen, Existenzgründer oder in Schieflage geratene Betriebe nützen unser Know-How in der besonderen Form des aktiven Beistandes.“

Täglich kommen neue Aufgaben und Herausforderungen auf das Team zu. Angefangen bei den Erfindungen kleiner Küchenhelfer bis hin zu unserem Onlineshop mit kreativen Leckereien. Kooperationen mit branchennahen Unternehmen stehen verstärkt auf dem Plan. „So binden wir den Müller mit seinem Fachwissen und seinen Produkten in unsere Backkurse mit ein. Der Jäger begleitet Wildkochkurse. Der Bierbrauer darf beim Kochen mit Bier nicht fehlen. Alles unter dem Motto „Erfolg durch Fleiß und Menschlichkeit.“

Infos gibt’s unter: www.matthias-walter-koch.de oder www.facebook.com/MatthiasWalterKoch/